京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2013年09月03日

クグロフケーキ

久しぶりに ケーキを焼きましたICON60

クランベリーのクグロフ


















14cmクグロフ型  バター80g使用 美味しいけど、カロリー高いよicon10

  


Posted by ヤマ at 09:26Comments(0)cooking

2013年04月07日

リクシル 京都ショールーム


昨日は、風雨が強くてひどいお天気でしたicon03

きょうは、昨日よりは少し良いので、お出かけしましたface02

烏丸御池駅から歩いてすぐでした

システムキッチン 憧れてますface05

         使いやすい感じがします



         キュートです



         シンクもICON60




お値段が気になりますface06  


Posted by ヤマ at 17:00Comments(0)cooking

2012年02月06日

豆腐ハンバーグ&蓮根スープ


「野菜をたっぷり摂ろう」というテーマでしたICON60

左の椀が蓮根のスープです。

れんこんの扱い方

・水にさらさずに使用…でんぷん質を利用するため、そのまま使用する。

・すりおろしたれんこんは水気を切らずに加える

…れんこんはでんぷん質を多く含むので、水分とともに加えることで自然なとろみがつく。

また混ぜながら加えないと、ダマになりやすいので注意。

・すりおろしたれんこんに下味を付ける

…れんこん自体に味を付けておくことで、スープに加えた時に味が薄まらない。
 
副惣菜3品:かぼちゃとりんごのサラダ~豆腐マヨネーズ / 根菜の炒め煮 / 白菜と茸のしょうがあんかけ

ごはんは、雑穀ごはんですICON158

雑穀の種類について:

・押し麦やごまやあわ、きびなどいろいろな種類の雑穀をブレンドしたもの。

ミネラル分が豊富で米に比べカロリーも低く、ヘルシー食材として人気がありますface02






















  


Posted by ヤマ at 15:25Comments(0)cooking

2012年01月24日

ハイジの白パン


毎日が寒いですが、皆様は元気に活動されていると推察します。

最近、自動ホームベーカリーを親戚からもらいました。98年製です。

簡単に食パンが作れますが、時間が約2倍かかります。4~5時間ICON48

先週、機械に生地をこねる羽根をセットし忘れましたface08

当然ながら、失敗ですface07ですが、失敗した材料でお好み焼きにしましたface02キャベツを多めにしたら意外に成功しましたicon14

今回は、この機械でこねと発酵までを使用しました。90分程度ICON125

パンの特徴 : 牛乳の入った生地を6分割し、丸め直した後に製菓用のめん棒を使い、くぼみをつけ、双子形にし、上新粉をふりかけて、白く焼き上げたパン。


  


Posted by ヤマ at 16:59Comments(0)cooking

2011年12月24日

参鶏湯粥

 今月のスピードクッキング(サムゲタンガユ)

右:圧力なべで、もち米とうるち米 鶏手羽元・にんにく・生姜・干しシイタケ・鶏がらスープを入れ約10分で完成。ICON59

家でも作って好評でしたICON63体が温まりますICON60

中央:3種ナムルとカクテキ 

ナムルが、ちょっと水っぽいface03カクテキも30分ではなく1時間以上付け込んでおいたほうがいいと思います。

左:タコのピリ辛炒め-ごま油で白ネギを先にさっと炒めてタコを加え炒める。
最後に合わせ調味料を加え炒め合わせる。ICON65

合わせ調味料:粉唐辛子・コチジャン・砂糖・醤油・おろしにんにくICON65

中央上:デザート:豆乳と黒ウーロン茶のゼリー お味まあまあICON45












22日に、ローストチキンも作りましたが撮影する時間がなくて食べてしまいましたicon28
丸鶏1.8kg食べごたえありましたICON63  


Posted by ヤマ at 14:48Comments(0)cooking

2011年12月02日

祝日でもランチあり!



ランチは、平日以外はないと思ってました!

1000円でおつりが少しあってラッキーでした!

美味しかったですよ!ご飯が写ってませんが、すみっこに見えているのが、おひつです。ICON158ICON158ICON158
約3杯分入ってましたよicon28食べ過ぎましたface03

場所は、先斗町です。四条から入って少し歩きます。

右側を見ながら歩いてください、「山とみ」の看板が目に入るはずです。  


Posted by ヤマ at 20:46Comments(0)cooking

2011年11月22日

パン教室―ブリオッシュ

 久しぶりにパン教室へ行きました。

このパンの名前は、ブリオッシュ・ア・テートと云うそうです。

●種類
・Brioche a tete(ブリオッシュ・ア・テート(テット))

頭付きのブリオッシュ・・・僧侶が座っている姿を形どったと言い伝えられている。

ブリオッシュ型に入れて焼く最もポピュラーな形。

●エピソード

 ルイ16世の王妃マリー・アントワネットが、「パンがないと市民が騒いでいる」と聞き、
 
「パンがなければお菓子を食べればいいのに」と答えた、

 このお菓子というのがブリオッシュの事だと言われている。

(最近の研究では別の高貴な女性の言葉だという説もあるとか・・・)
  


Posted by ヤマ at 22:24Comments(0)cooking

2011年11月19日

澤正にて同窓会

あいにくの雨でしたが、同窓生との食事会は本当に楽しい愉快な癒しの時間です!!

この澤正さんは、わたしの大のお気に入りのお店です。

  


Posted by ヤマ at 18:21Comments(0)cooking

2011年11月16日

塩山奈央さん京エコハウスで料理教室

京田辺市の京エコハウスで料理教室

2011年7月 塩麹を使ったお料理の教室に参加しました。

 塩麹を作るところから始め、その塩麹は持ち帰り、自宅で毎日1回まぜて1~2週間の間、常温で熟成させるのです。
近所のスーパーでは、麹が手に入りにくいのが難です!

でも作るのは簡単でした。
料理教室では、奈央さんが用意した塩麹に漬け込んだ鶏モモ肉を使い、とっても簡単なオーブン料理ができました!!






このサラダは、京エコハウスのお庭で収穫したハーブなどが入ってます。→






出来上がったお料理を みんなで いただきます! 
お味も とっても美味しくて好評でした!!


京エコハウスでは、お料理だけでなく いろいろなイベントを開催されています。
ご興味のある方は、ホームページへどうぞ

http://kyo-ecohouse.jp/  


Posted by ヤマ at 13:14Comments(0)cooking