2013年09月03日
2013年04月07日
リクシル 京都ショールーム
昨日は、風雨が強くてひどいお天気でした
きょうは、昨日よりは少し良いので、お出かけしました
烏丸御池駅から歩いてすぐでした
システムキッチン 憧れてます
使いやすい感じがします
キュートです
シンクも
お値段が気になります
2012年02月06日
豆腐ハンバーグ&蓮根スープ
「野菜をたっぷり摂ろう」というテーマでした
左の椀が蓮根のスープです。
れんこんの扱い方:
・水にさらさずに使用…でんぷん質を利用するため、そのまま使用する。
・すりおろしたれんこんは水気を切らずに加える
…れんこんはでんぷん質を多く含むので、水分とともに加えることで自然なとろみがつく。
また混ぜながら加えないと、ダマになりやすいので注意。
・すりおろしたれんこんに下味を付ける
…れんこん自体に味を付けておくことで、スープに加えた時に味が薄まらない。
副惣菜3品:かぼちゃとりんごのサラダ~豆腐マヨネーズ / 根菜の炒め煮 / 白菜と茸のしょうがあんかけ
ごはんは、雑穀ごはんです
雑穀の種類について:
・押し麦やごまやあわ、きびなどいろいろな種類の雑穀をブレンドしたもの。
ミネラル分が豊富で米に比べカロリーも低く、ヘルシー食材として人気があります
2012年01月24日
ハイジの白パン
毎日が寒いですが、皆様は元気に活動されていると推察します。
最近、自動ホームベーカリーを親戚からもらいました。98年製です。
簡単に食パンが作れますが、時間が約2倍かかります。4~5時間
先週、機械に生地をこねる羽根をセットし忘れました
当然ながら、失敗ですですが、失敗した材料でお好み焼きにしましたキャベツを多めにしたら意外に成功しました
今回は、この機械でこねと発酵までを使用しました。90分程度
パンの特徴 : 牛乳の入った生地を6分割し、丸め直した後に製菓用のめん棒を使い、くぼみをつけ、双子形にし、上新粉をふりかけて、白く焼き上げたパン。
2011年12月24日
参鶏湯粥
今月のスピードクッキング(サムゲタンガユ)
右:圧力なべで、もち米とうるち米 鶏手羽元・にんにく・生姜・干しシイタケ・鶏がらスープを入れ約10分で完成。
家でも作って好評でした体が温まります
中央:3種ナムルとカクテキ
ナムルが、ちょっと水っぽいカクテキも30分ではなく1時間以上付け込んでおいたほうがいいと思います。
左:タコのピリ辛炒め-ごま油で白ネギを先にさっと炒めてタコを加え炒める。
最後に合わせ調味料を加え炒め合わせる。
合わせ調味料:粉唐辛子・コチジャン・砂糖・醤油・おろしにんにく
中央上:デザート:豆乳と黒ウーロン茶のゼリー お味まあまあ
22日に、ローストチキンも作りましたが撮影する時間がなくて食べてしまいました
丸鶏1.8kg食べごたえありました
右:圧力なべで、もち米とうるち米 鶏手羽元・にんにく・生姜・干しシイタケ・鶏がらスープを入れ約10分で完成。
家でも作って好評でした体が温まります
中央:3種ナムルとカクテキ
ナムルが、ちょっと水っぽいカクテキも30分ではなく1時間以上付け込んでおいたほうがいいと思います。
左:タコのピリ辛炒め-ごま油で白ネギを先にさっと炒めてタコを加え炒める。
最後に合わせ調味料を加え炒め合わせる。
合わせ調味料:粉唐辛子・コチジャン・砂糖・醤油・おろしにんにく
中央上:デザート:豆乳と黒ウーロン茶のゼリー お味まあまあ
22日に、ローストチキンも作りましたが撮影する時間がなくて食べてしまいました
丸鶏1.8kg食べごたえありました
2011年12月02日
祝日でもランチあり!
ランチは、平日以外はないと思ってました!
1000円でおつりが少しあってラッキーでした!
美味しかったですよ!ご飯が写ってませんが、すみっこに見えているのが、おひつです。
約3杯分入ってましたよ食べ過ぎました
場所は、先斗町です。四条から入って少し歩きます。
右側を見ながら歩いてください、「山とみ」の看板が目に入るはずです。
2011年11月22日
パン教室―ブリオッシュ
久しぶりにパン教室へ行きました。
このパンの名前は、ブリオッシュ・ア・テートと云うそうです。
●種類
・Brioche a tete(ブリオッシュ・ア・テート(テット))
頭付きのブリオッシュ・・・僧侶が座っている姿を形どったと言い伝えられている。
ブリオッシュ型に入れて焼く最もポピュラーな形。
●エピソード
ルイ16世の王妃マリー・アントワネットが、「パンがないと市民が騒いでいる」と聞き、
「パンがなければお菓子を食べればいいのに」と答えた、
このお菓子というのがブリオッシュの事だと言われている。
(最近の研究では別の高貴な女性の言葉だという説もあるとか・・・)
このパンの名前は、ブリオッシュ・ア・テートと云うそうです。
●種類
・Brioche a tete(ブリオッシュ・ア・テート(テット))
頭付きのブリオッシュ・・・僧侶が座っている姿を形どったと言い伝えられている。
ブリオッシュ型に入れて焼く最もポピュラーな形。
●エピソード
ルイ16世の王妃マリー・アントワネットが、「パンがないと市民が騒いでいる」と聞き、
「パンがなければお菓子を食べればいいのに」と答えた、
このお菓子というのがブリオッシュの事だと言われている。
(最近の研究では別の高貴な女性の言葉だという説もあるとか・・・)
2011年11月19日
2011年11月16日
塩山奈央さん京エコハウスで料理教室
京田辺市の京エコハウスで料理教室
2011年7月 塩麹を使ったお料理の教室に参加しました。
塩麹を作るところから始め、その塩麹は持ち帰り、自宅で毎日1回まぜて1~2週間の間、常温で熟成させるのです。
近所のスーパーでは、麹が手に入りにくいのが難です!
でも作るのは簡単でした。
料理教室では、奈央さんが用意した塩麹に漬け込んだ鶏モモ肉を使い、とっても簡単なオーブン料理ができました!!
このサラダは、京エコハウスのお庭で収穫したハーブなどが入ってます。→
出来上がったお料理を みんなで いただきます!
お味も とっても美味しくて好評でした!!
京エコハウスでは、お料理だけでなく いろいろなイベントを開催されています。
ご興味のある方は、ホームページへどうぞ
http://kyo-ecohouse.jp/
2011年7月 塩麹を使ったお料理の教室に参加しました。
塩麹を作るところから始め、その塩麹は持ち帰り、自宅で毎日1回まぜて1~2週間の間、常温で熟成させるのです。
近所のスーパーでは、麹が手に入りにくいのが難です!
でも作るのは簡単でした。
料理教室では、奈央さんが用意した塩麹に漬け込んだ鶏モモ肉を使い、とっても簡単なオーブン料理ができました!!
このサラダは、京エコハウスのお庭で収穫したハーブなどが入ってます。→
出来上がったお料理を みんなで いただきます!
お味も とっても美味しくて好評でした!!
京エコハウスでは、お料理だけでなく いろいろなイベントを開催されています。
ご興味のある方は、ホームページへどうぞ
http://kyo-ecohouse.jp/